Winzerrefraktometer HM-REF-WINZER

Winzerrefraktometer - Refraktometer für Winzer

Ein Winzerrefraktometer mißt den Zuckergehalt des Weinmosts, bzw. von ausgequetschten Trauben. Mit dem Winzerrefraktometer bestimmen Sie in wenigen Sekunden den Zuckergehalt und damit den potentiellen Alkoholgehalt vom erzeugten Wein. Zur Messung mit dem Winzerrefraktometer tropfen Sie ein paar Tropfen der Weintraube oder des Weinmosts auf das Prisma. Anschließend blicken Sie durch das Winzerrefraktometer hindurch und sehen sofort den Zuckergehalt auf der Skala. Zum besseren Ablesen der Skala empfiehlt sich die Messung im Freien bei Tageslicht oder in Räumen wenn Sie beim Durchgucken das Winzerrefraktometer gegen eine Lampe richten. Die wichtigste am Winzerrefraktometer (Weinrefraktometer) dargestellte Maßeinheit ist in Deutschland Oechsle (°Oe, gesprochen Grad Öchsle). In Österreich sind KMW (Klosterneuburger Mostwaage), Babo, KMN, Baumé oder auch Brix gebräuchlich. Das hier abgebildete Winzerrefraktometer (Weinrefraktometer) stellt in der Ableseskale °Oechsle, Saccharose und KMN/ Babo dar.
Alle diese Einheiten des Winzerrefraktometers (Weinrefraktometer) messen aber nach dem gleichen Prinzip, wobei 16,5 g Zucker etwa 1% Alkohol im fertig erzeugten Wein entsprechen. In Österreich stellt das Mostgewicht (KMW Klosterneuburger Mostwaage) ein wichtiges Qualitäts- bzw. Klassifizierungskriterium für das Prädikat des Weines dar.
In Deutschland hat der Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle die nach ihm benannte Senkwaage (Einheit °OE) Anfang des 19. Jh. erfunden, die das spezifische Gewicht des Weinmostes ermittelt. 1 °Oechsle an der Skala vom Winzerrefraktometer (Weinrefraktometer) entspricht einem spezifischen Gewicht, das um 1 g/kg höher liegt, als das des Wassers: Es beträgt also 1,001.
In Österreich wurde von August von Babo, die Klosterneuburger Mostwaage entwickelt. Diese Mostwaage gibt den im Traubenmost enthaltenen Zucker in Gewichtsprozenten an. Die Umrechnung in Öchsle-Grade (°OE) ist durch die Formel "1 KMW = 5 °Oe" sehr genau möglich. Das hier abgebildete Winzerrefraktometer, auch Weinrefraktometer genannt, hat eine analoge Skala mit 3 Messbereichten in °Oe, Brix, KMW / BABO sowie eine automatische Temperaturkompensation. Die automatische Temperaturkompensation bei Winzerrefraktometern (Weinrefraktometern) bedeutet, dass Sie die Probe nicht temperieren müssen sondern sofort auf das Prisma des Weinrefraktometers geben und dieses automatisch die Temperatur kompensiert und somit hochpräzise Messergbenisse liefert.

Messbereiche des Winzerrefraktometers in 3 Skalen:
0 ... 190 °Oe °Oechsle
0 ... 44 % sacc/ Brix ZuckerBrix
0 ... 40 KMW/ Babo

Kalibriert, mit Prüfplakette

Lieferumfang Winzerrefraktometer
1 x Winzerrefraktometer, 1 x Pipette, 1 x Schraubendreher, 1 x Tragebox/Etui und Bedienungsanleitung




Anzahl:   St



3fach Skala

Lieferumfang
1 x Refraktometer, 1 x Pipette, 1 x Schraubendreher, 1 x Tragebox und Bedienungsanleitung


Mit dem Winzer - Refraktometer können Sie den Zuckergehalt des Mostes und damit den potentiellen Alkoholgehalt
des Weins ermitteln. Die wichtigste am Refraktometer dargestellte Maßeinheit ist in Deutschland Oechsle (°Oe).
In anderen Ländern sind KMW, Babo, KMN, Baumé und Brix gebräuchlich.
Das Winzer-Refraktometer stellt in der Ableseskale °Oechsle, Saccharose und KMN/ Babo dar.

All diese Einheiten messen aber nach dem gleichen Prinzip, wobei 16,5 g Zucker ungefähr 1 % Alkohol ergibt.
In Deutschland stellt das Mostgewicht ein wichtiges Qualitäts- bzw. Klassifizierungskriterium für das Prädikat
des Weines dar. In Deutschland hat der Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle die nach ihm benannte Senkwaage
Anfang des 19. Jh. erfunden, die das spezifische Gewicht des Mostes ermittelt. 1 °Oechsle an der Skala
vom Winzer-Refraktometer entspricht einem spezifischen Gewicht, das um 1 g/kg höher liegt, als das des Wassers:
Es beträgt also 1,001.

In Österreich wurde von August von Babo, die Klosterneuburger Mostwaage entwickelt.
Diese Mostwaage gibt den im Traubenmost enthaltenen Zucker in Gewichtsprozenten an.
Die Umrechnung in Öchsle-Grade ist durch die Formel "1 KMW = 5 °Oe" ziemlich genau möglich.


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