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Weinrefraktometer - Refraktometer für den Weinbau und Weinerzeuger
Ein Weinrefraktometer mißt den Zuckergehalt des Weinmosts. Mit dem Winzerrefraktometer bestimmen Sie in wenigen Sekunden den Zuckergehalt des Weinmostes und damit den potentiellen Alkoholgehalt vom erzeugten Wein. Zur Messung mit dem Winzerrefraktometer tropfen Sie ein paar Tropfen des Weinmosts oder der Weintrauben auf das Prisma. Anschließend blicken Sie durch das Winzerrefraktometer und sehen sofort den Zuckergehalt auf der Skala. Zum besseren Ablesen der Skala empfiehlt sich die Messung im Freien bei Tageslicht oder in Räumen wenn Sie beim Durchgucken das Winzerrefraktometer gegen eine Lampe richten. Die wichtigste am Winzerrefraktometer (Weinrefraktometer) dargestellte Maßeinheit ist in Deutschland Oechsle (°Oe, gesprochen Grad Öchsle). In Österreich sind KMW (Klosterneuburger Mostwaage), Babo, KMN, Baumé oder auch Brix gebräuchlich. Das hier abgebildete Winzerrefraktometer (Weinrefraktometer) stellt in der Ableseskale °Oechsle, Saccharose und KMN/ Babo dar. Alle diese Einheiten des Winzerrefraktometers (Weinrefraktometer) messen aber nach dem gleichen Prinzip, wobei 16,5 g Zucker etwa 1% Alkohol im fertig erzeugten Wein entsprechen. In Österreich stellt das Mostgewicht (KMW Klosterneuburger Mostwaage) ein wichtiges Qualitäts- bzw. Klassifizierungskriterium für das Prädikat des Weines dar. In Deutschland hat der Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle die nach ihm benannte Senkwaage (Einheit °OE) Anfang des 19. Jh. erfunden, die das spezifische Gewicht des Weinmostes ermittelt. 1 °Oechsle an der Skala vom Winzerrefraktometer (Weinrefraktometer) entspricht einem spezifischen Gewicht, das um 1 g/kg höher liegt, als das des Wassers: Es beträgt also 1,001. In Österreich wurde von August von Babo, die Klosterneuburger Mostwaage entwickelt. Diese Mostwaage gibt den im Traubenmost enthaltenen Zucker in Gewichtsprozenten an. Die Umrechnung in Öchsle-Grade (°OE) ist durch die Formel "1 KMW = 5 °Oe" sehr genau möglich. Das hier abgebildete Winzerrefraktometer, auch Weinrefraktometer genannt, hat eine analoge Skala mit 3 Messbereichten in °Oe, Brix, KMW / BABO sowie eine automatische Temperaturkompensation. Die automatische Temperaturkompensation bei Winzerrefraktometern (Weinrefraktometern) bedeutet, dass Sie die Probe nicht temperieren müssen sondern sofort auf das Prisma des Weinrefraktometers geben und dieses automatisch die Temperatur kompensiert und somit hochpräzise Messergbenisse liefert.
Messbereiche des Weinrefraktometers in 3 Skalen: 0 ... 190 °Oe °Oechsle 0 ... 44 % sacc/ Brix ZuckerBrix 0 ... 40 KMW/ Babo
Kalibriert, mit Prüfplakette
Lieferumfang Weinrefraktometer: 1 x Winzerrefraktometer, 1 x Pipette, 1 x Schraubendreher, 1 x Tragebox/Etui und Bedienungsanleitung
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3fach Skala
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Lieferumfang 1 x Refraktometer, 1 x Pipette, 1 x Schraubendreher, 1 x Tragebox und Bedienungsanleitung
Mit dem Winzer - Refraktometer können Sie den Zuckergehalt des Mostes und damit den potentiellen Alkoholgehalt des Weins ermitteln. Die wichtigste am Refraktometer dargestellte Maßeinheit ist in Deutschland Oechsle (°Oe). In anderen Ländern sind KMW, Babo, KMN, Baumé und Brix gebräuchlich. Das Winzer-Refraktometer stellt in der Ableseskale °Oechsle, Saccharose und KMN/ Babo dar.
All diese Einheiten messen aber nach dem gleichen Prinzip, wobei 16,5 g Zucker ungefähr 1 % Alkohol ergibt. In Deutschland stellt das Mostgewicht ein wichtiges Qualitäts- bzw. Klassifizierungskriterium für das Prädikat des Weines dar. In Deutschland hat der Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle die nach ihm benannte Senkwaage Anfang des 19. Jh. erfunden, die das spezifische Gewicht des Mostes ermittelt. 1 °Oechsle an der Skala vom Winzer-Refraktometer entspricht einem spezifischen Gewicht, das um 1 g/kg höher liegt, als das des Wassers: Es beträgt also 1,001.
In Österreich wurde von August von Babo, die Klosterneuburger Mostwaage entwickelt. Diese Mostwaage gibt den im Traubenmost enthaltenen Zucker in Gewichtsprozenten an. Die Umrechnung in Öchsle-Grade ist durch die Formel "1 KMW = 5 °Oe" ziemlich genau möglich.
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