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Mostrefraktometer - Refraktometer für Most und Obstwein
Ein Mostrefraktometer mißt den Zuckergehalt des Obstes bzw. des Obstsafters aus ausgepresstem Obst. Dazu werden ein paar Tropfen auf das Prisma des Mostrefraktometers aufgetropft und dann auf der 3teiligen Skala abgelesen.
Messbereiche des Mostrefraktometers in 3 Skalen: 0 ... 190 °Oe °Oechsle 0 ... 44 % sacc/ Brix ZuckerBrix 0 ... 40 KMW/ Babo
Kalibriert, mit Prüfplakette
Lieferumfang Mostrefraktometer: 1 x Winzerrefraktometer, 1 x Pipette, 1 x Schraubendreher, 1 x Tragebox/Etui und Bedienungsanleitung
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Lieferumfang 1 x Refraktometer, 1 x Pipette, 1 x Schraubendreher, 1 x Tragebox und Bedienungsanleitung
Mit dem Winzer - Refraktometer können Sie den Zuckergehalt des Mostes und damit den potentiellen Alkoholgehalt des Weins ermitteln. Die wichtigste am Refraktometer dargestellte Maßeinheit ist in Deutschland Oechsle (°Oe). In anderen Ländern sind KMW, Babo, KMN, Baumé und Brix gebräuchlich. Das Winzer-Refraktometer stellt in der Ableseskale °Oechsle, Saccharose und KMN/ Babo dar.
All diese Einheiten messen aber nach dem gleichen Prinzip, wobei 16,5 g Zucker ungefähr 1 % Alkohol ergibt. In Deutschland stellt das Mostgewicht ein wichtiges Qualitäts- bzw. Klassifizierungskriterium für das Prädikat des Weines dar. In Deutschland hat der Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle die nach ihm benannte Senkwaage Anfang des 19. Jh. erfunden, die das spezifische Gewicht des Mostes ermittelt. 1 °Oechsle an der Skala vom Winzer-Refraktometer entspricht einem spezifischen Gewicht, das um 1 g/kg höher liegt, als das des Wassers: Es beträgt also 1,001.
In Österreich wurde von August von Babo, die Klosterneuburger Mostwaage entwickelt. Diese Mostwaage gibt den im Traubenmost enthaltenen Zucker in Gewichtsprozenten an. Die Umrechnung in Öchsle-Grade ist durch die Formel "1 KMW = 5 °Oe" ziemlich genau möglich.
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