Analogrefraktometer Digitalrefraktometer

Digitalrefraktometer für KFZ HM-DREF-EK KFZ Refraktometer zur Bestimmung des Frostschutzes bei Ethylenglykol in Kraftfahrzeugen.
325,00 EUR

 

Digitalrefraktometer HM-DREF-PK Klimatechnik-Refraktometer zur Bestimmung des Frostschutzes bei Propylenglykol in Solaranlagen.
325,00 EUR

 

Digitalrefraktometer HM-DREF-Saccharose Digitales Refraktometer zur Bestimmung des Saccharose Zuckergehalts.
325,00 EUR

 

Digitalrefraktometer HM-DREF-Fruktose Digitales Refraktometer zur Bestimmung des Fruktose Zuckergehalts.
325,00 EUR

 

Digitalrefraktometer HM-DREF-Glukose Digitales Refraktometer zur Bestimmung des Glukose Zuckergehalts.
325,00 EUR

 

Digitalrefraktometer HM-DREF-Invertzucker Digitales Refraktometer zur Bestimmung des Invertzuckergehalts.
325,00 EUR

 

Digitalrefraktometer HM-DREF-SALZ Digitales Refraktometer zur Bestimmung des Salzgehalts in wässrigen Lösungen.
325,00 EUR

 

HM-REF-PenPro 0-85 %Brix Einfach eintauchen und Brix Wert sofort ablesen! Messung direkt im Produkt in der Flüssigkeit!
593,00 EUR

 

ABBE-Refraktometer HM-REF-ABBE Tischgerät zur genauen Bestimmung des Refraktionsindex.
785,00 EUR

 

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Beschreibung von Refraktometer
Ein Refraktometer misst den Brechungsindex von Flüssigkeiten. Es gibt analoge und digitale Refraktometer. Bei analogen Refraktometern wird ein Tropfen der Flüssigkeit auf das Glasprisma des Messgerätes aufgetropft und dann durch das Gerät hindurchgeschaut und an der Skala der Brix-Wert, also das Messergebnis, abgelesen. Es gibt verschiedene Skalen für Refraktometer bzw. Einheiten. Eine Übersicht finden Sie auf dieser Homepage von HEBESBERGER Messtechnik. Bei digitalen Refraktometern wird ebenfalls ein Tropfen der zu untersuchenden Flüssigkeit auf ein Glasprisma aufgetropft. Im Gegensatz zu analogenRefraktometern wird bei digitalen Refraktometern sofort der Messwert auf der digitalen Anzeige angezeigt und man erspart sich das Ablesen auf der Durchblickskala. Refraktometer zur Messung von Trockensubstanz und Mischungsverhältnis sehen Sie hier. Dieses Refraktometer erfasst den Brechungsindex einer Flüssigkeit. Da sich das Licht in einer Flüssigkeit langsamer bewegt, desto mehr einer Substanz darin enthalten ist wird dieses gebrochen. Den Grad der Lichtbrechung nennt man Berchungsindex oder auch kurz Brix genannt. Für spezielle Anwendungen gibt es eigene Einheitsbezeichnungen und Skalen für den Brechungsindex. Zum Beispiel für Winzer Klosterneuburger-Mostwaage (KMW) oder auch BABO. Bei Refraktometern für Kühlmittel ist auf der Skala direkt der Gefrierpunkt, bei der Messung von Bremsflüssigkeit mit dem Refraktometer die Siedepunkttemperatur angezeigt. Hier finden Sie Beschreibungen für analoge Refraktometer und auch für digitale Refraktometer. Der Vorteil von digitalen Refraktometern ist, dass Sie nicht durchgucken müssen, sondern den Messwert bequem und eindeutig am Display ablesen können. Alle hier abgebildeten Refraktometer werden kalibriert und mit Prüfplakette ausgeliefert. Somit erhalten Sie höchste Genauigkeit.

Verschiedene Refraktometer für alle Messbereiche
0-10, 0-18 ... 45-82 % Brix oder Grad Oechsle für z.B. den Winzer zur Beurteilung von Weinen (auch für Met-Brauer) oder auch Refraktometer zur Verwendung in der Lebensmittelkontrolle. Die digitalen Refraktometer messen sekundenschnell und zeigen präzise Messergebnisse. Durch die eigene Lichtquelle werden Messfehler, die bei rein optischen Refraktometern durch Kunstlicht (z. B. Leuchtstofflampen) entstehen können, ausgeschlossen. Weiterhin können Refraktometer zur Analyse von Konzentrationen in Kühlmitteln, Stärken... verwendet werden. Als sehr präzise optische Messgeräte gehören die Refraktometer zur Ausrüstung eines jeden Praktikers (eine Umrechnung der Refraktometer-Einheiten).


ATC Automatische Temperaturkompensation
Alle Refraktometer sind mit ATC (Automatic Temperature Compensation) (Ausnahme: HM-REF-KFZ). Sie besitzen eine automatische Temperaturkompensation. Wenn Sie Fragen bezüglich der Refraktometer haben, rufen Sie uns an: Tel. 07227/6471. Unsere Ingenieure beraten Sie sehr gern zu diesen und ebenso auch zu den anderen Messgeräten / Waagen unseres technischen Sortimentes.



Skalen und Einheiten bei Refraktometern

Teilweise verfügen die Refraktometer über Skalen mit mehreren Einheiten. Die optische sichtbare Trennlinie zwischen Blau-Feld und Weiß-Feld gibt die Ergebnisse an. Beim Oechsle - Winzer - Refraktometer z.B. in °Oe, Brix und Babo.

Refraktometer als Hilfsmittel zur Schnellbestimmung im Betrieb
Wenn Sie mittels der Refraktometer Konzentrationen von Suspensionen oder wässrigen Lösungen ermitteln möchten, die nicht explizit in der obigen Liste zu sehen sind (z.B. von einer Farbsuspension, so ist dies kein Problem. Sie müssen von der Flüssigkeit nur einmal eine Probe mit einem Refraktometer (z.B. dem 032) messen. Das Ergebnis ist z.B. 12,9 % Brix. Dann machen Sie von der gleichen Substanz eine Trockenprobe im Trockenschrank oder eine chem. Analyse im Labor. Das Ergebnis ist hier z.B. 8,2 % Feststoffgehalt. Jetzt teilen Sie beide Ergebnisse. Der Faktor = 1,57. Jetzt haben Sie die Korrelation vom Refraktometer zum Laborergebnis. Wenn Sie nun mit dem Refraktometer im Prozess oder im Aussendienst messen, brauchen Sie nur noch die Messwerte durch 1,57 zu teilen und Sie erhalten den tatsächlichen Laborwert. Weitere Informationen bezüglich der Refraktometer (Tabellen zur Umrechnung) sowie eine ausführliche Abhandlung zur Vergleichbarkeit der mittels der verschiedenen Refraktometer ermittelten Refraktionswerte sehen Sie auch bei uns, wenn Sie den "blau" markierten Links folgen. Viele unserer Refraktometer geben das Messergebnis in Grad Brix an. Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 99 g Wasser; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 90 g Wasser ist. Die Saccharose dient hier als Bezugsmaßstab - Zuckergehalt. Das Maß für die lösliche Trockensubstanz in einer Flüssigk eit (und damit annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise in "Grad Brix" (° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch einen objektiven Wert des Reifegrades einer Frucht. Einige EG-Vermarktungsnormen (z.B. für Kiwis und Melonen) legen inzwischen fest, das "hinreichend reife" Früchte im Sinne der Norm bestimmte Brix-Werte aufweisen müssen. Diese beim Refraktometer gebräuchliche Maßeinheit ist benannt nach Adolf F. Brix, einem Wissenschaftler des 19. Jahrhunderts, der 1870 diese Kalibrierung entwickelte, um den Zuckergehalt von Flüssigkeiten zu bestimmen. Die EG-Vermarktungsnormen für Kiwis sowie für Melonen und Wassermelonen sehen die Refraktometer-Messung des Brix-Wertes ausdrücklich vor, um die Erntereife der Früchte festzustellen.

Abbe-Refraktometer
Eine besondere Art der Refraktometer stellt das Abbe-Refraktometer dar. Dieses Abbe-Refraktometer ist ein optisches Gerät zur Bestimmung der Brechzahl von Flüssigkeiten. Als Totalreflektometer beruht sein Messprinzip auf der Tatsache, dass der Grenzwinkel der Totalreflexion an einer Grenzfläche von den Brechzahlen der beteiligten optischen Medien abhängt. Die Totalreflexion findet hier an der Grenzfläche des verwendeten Glases mit bekannter und großer Brechzahl zur vermessenden und optisch dünneren Flüssigkeit mit der geringeren Brechzahl statt. Der Aufbau in dem Abbe-Refraktometer ermöglicht eine präzise Grenzwinkelbestimmung mit einer Flüssigkeitsschicht, die dünn zwischen zwei Glasprismen aufgetragen wird. Beide dieser Refraktometer-Typen sind bei uns online erhältlich.

Preise zzgl. 20% MwSt. (Umsatzsteuer)